Статьи по туризму

Нидерланды - крошечное государство



Нидерланды - крошечное государство, самое густонаселённое в мире и в Европе при этом очень комфортное для жизни. Вода, которая временами бывает врагом голландцев, чаще всего является спутником и другом, они научились жить с ней в мире. Более того, она оказывала жителям неоценимую помощь -например, чтобы преградить путь врагу голландцы открывали шлюзы! А благодаря водным путям Голландия стала процветающей и богатой! Вот почему корабль - это живой символ страны. В жизни голландца он занимает такое же место как поезд, автомобиль или велосипед, а порой он становится настоящим домом! И об этом разнообразии я расскажу позже, если вам будет интересно. 

 
Вода повлияла не только на жизнь и характер, но и на язык жителей. Когда голландец хочет сказать, что надо приноравливаться к обстоятельствам, он говорит: "теперь надо переместить маяк"; а наше русское - не вороши старое - по голландски: "не вытаскивай из канала утонувшую корову". Но есть символы, которые в нашем сознании неразрывно связаны с Голландией - это мельницы, тюльпаны, сыры, Ван Гог, Филипс (Philips) и даже конькобежцы! Самый известный это олимпийский рекордсмен Свен Крамер. 

 
Символ, о котором мне хотелось бы продолжить свои голландские истории - это голландская архитектура. Земля, на которой я сейчас живу, всего лишь 30 лет назад была дном Северного моря - Флеволанд - новая, 12-ая по счёту провинция Нидерландов. За всю историю территория государства расширилась чуть ли не вдвое не войнами, а инженерной и архитектурной мыслью.


Архитектуре настоящего присуще чрезвычайное разнообразие форм. Благодаря появлению новых городов, молодые архитекторы имеют возможность экспериментировать. Известные современные архитекторы это Алдо ван Эйк, Херман Хертцбергер, Вим Квист, Пи де Брейн, Йо Кунен и Рем Колхас. В конце 20-го века голландская архитектура попала в авангард международного движения благодаря этому человеку.

 

Он перевернул подход к архитектурному проектированию. Именно он заявил, чтобы делать хорошую архитектуру нужно создать свой собственный метод. Ведь искусственное образование в масштабах государства требует комплексных и планомерных организационных усилий. Как следствие - голландская архитектура это архитектура преобразования жизни вокруг себя и не просто художественный жест.