Новости Туризма

Визы россиянам не выдаются, а они все равно едут



Хотя в Эстонии перестали выдавать шенгенские визы российским туристам, в балтийскую страну едут те, кто ранее успел оформить разрешительные документы . Но и этим путешественникам бывшая республика СССР хочет «перекрыть кислород». Однако в одиночку Эстония не сможет остановить въезд в страну туристов из России и дальнейший их путь в Европу, пожаловался министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

По его словам, действующие шенгенские визовые правила не позволяют останавливать въезд в страны Балтии людям, которым была выдана виза другой страной Шенгенской зоны. Как отметил Schengenvisainfo, этот вопрос должен решаться на европейском уровне.

15 июля власти России сняли все ограничения, введенные для прекращения распространения коронавируса и его новых разновидностей. Таким образом, власти Эстонии приняли большее количество наших соотечественников. Несмотря на то, что эти цифры не сопоставимы с доковидными показателями, эстонские власти нервирует даже ограниченное количество туристов, а точнее – сама возможность использования российскими обычными путешественниками эстонской территории в качестве окна в Европу.

С другой стороны, из-за начала спецоперации РФ на Украине власти Эстонии практически прекратили выдачу виз российским гражданам. В то же время правительства других европейских стран не запрещали выдачу виз нашим согражданам. По словам министра, только Эстония не имеет права запрещать въезд в страну лицам, получившим визы из других стран, не имеющих границ, а также ранее выданным.

«У нас общее Шенгенское пространство, а это значит, что люди, имеющие визы других стран, могут приезжать в Эстонию и часто использовать ее в качестве транзитной страны», – подчеркнул министр. Он посетовал, что его страна мало что может сделать в этом вопросе сама по себе. Какую «подножку» Эстония действительно может сделать, так это лишить российских граждан, которые прибывают в Эстонию по шенгенской визе другой страны, возможности работать. Соответствующее предложение министр уже озвучил.

Тем не менее, эстнонский чиновник хочет удержать Эстонию «на двух стульях» и не считает хорошим вариантом закрытие границ североевропейского государства с Россией. «Проблема в том, что некоторым людям, в том числе гражданам Эстонии, необходимо иметь возможность пересекать границу. Определенный уровень торговли также все еще имеет место», - подчеркнул он.

Чиновник отметил, что единственный способ ограничить въезд российских туристов в Эстонию – это ввести санкции в масштабах всего ЕС. «Санкции в отношении России должны быть универсальными и последовательными в Европе. Если страны Балтии и Польша останутся единственными, эффект санкций будет намного меньше», – процитировало издание заявление министра.

Напомним, на фоне начала спецоперации РФ на Украине Евросоюз ввел ограничительные меры и санкции в отношении России. В частности, Совет ЕС ввел личные санкции против россиян.

Источник