Новости Туризма

В ЕС озвучили, как поставить Железный занавес для российских туристов на пути в Европу



Есть целых шесть возможностей для ограничения въезда туристов из Россию в Финляндию и шенгенскую зону в целом. Но большая часть способов установки Железного занавеса либо нарушает законодательство самого ЕС, либо чревато возмущениями в Финляндии и ряде других стран, нуждающихся в российских туристах, либо неэффективны.

Такую оценку можно сделать по итогам заявления главы консульского отдела финского МИД Юсси Таннера, который — по следам обсуждения в Финляндии уместности присутствия российских туристов из-за спецоперации на Украине, и заявлений политиков о прекращении выдачи им виз, заявил целых шесть вариантов ограничения туризма из России в эфире YLE — а также почему они все сомнительные.

Шесть вариантов таковы:

  1. Есть теоретическая возможность полного прекращения оформления виз для россиян. Однако по факту это запрещено законами ЕС и правилами Шенгенского пространства. Хотя Прибалтике и Польше это не помешало.
  2. Ограничение количества принимаемых заявлений на получение визы. По факту из-за дипломатических «разборок» со взаимными высылками это уже происходит со многими странами ЕС. Но это малоэффективно — уверил финский дипломат — так как только многолетних многоразовых финских виз в России около 100 тысяч.
  3. Вспомнить времена коронавируса и разрешить въезд в страну по веской причине родственникам финских резидентов - на лечение, похороны и по другим подобным обстоятельствам. Вопрос, насколько с этим согласится финский бизнес, рассчитанный на россиян, и уже по факту разоряющийся. Как и со следующими решением.
  4. Аннулировать все выданные визы у россиян. Кроме того, это не будет законно по нормам как самой Финляндии, так и ЕС.
    Закрыть границу для пассажирских перевозок, но это, по мнению г-на Таннера, чревато политическими последствиями из-за протестов общественности и не будет поддержано политиками.
  5. И наконец — передать решение кому-нибудь ещё. Например, отмена виз должна быть общим решением Евросоюза, в линии которого Финляндия и декларирует направление своей политики.

Напомним, что ранее в соседней Эстонии уже прозвучало заявление, что Совет Европейского Союза должен прекратить действие туристических виз, выдаваемых гражданам России, и заодно наложить запрет на выдачу им новых виз. Евродепутат Урмас Паэт заявил, что «российские туристы, путешествующие в страны ЕС и Шенгенской зоны, в настоящее время неуместны». А также, как гражданин настоящей европейской страны, не без сарказма добавил следующие «Уганда и Эфиопия только что подтвердили свою большую дружбу с Россией. Это хорошие места для пляжного отдыха и шоппинга», – но въезд в ЕС для российских туристов должен быть запрещен. 

Впрочем, можно напомнить — не только евродепутату — что в условиях авиа- и прочего шантажа со стороны цивилизованных стран российских туристов пытаются в массовом порядке удержать - или вернуть куда более популярные туристические страны — в том числе Турция, Египет, Таиланд и т. д.


Источник