Статьи по туризму

Экскурсия в Воронцовский дворец в Алупке



Повидав все основные города Южного берега Крыма, мы все-таки решили остаться в Алупке. Не зря говорят, что все познается в сравнении. После беглой экскурсии по Ялте и Алуште, мы оценили наш маленький домик в Алупке, тем более, что он находился в непосредственной близости от Воронцовского дворца и роскошного одноименного парка. 


города Южного берега Крыма  
Вы можете сказать: Ну, кто же не знает Воронцовский дворец в Крыму! Но бывают разные парадоксы в жизни. Например, я увидела его первый раз намного позже, чем набережную Малекон. Притом, что до Крыма мне 5 часов на поезде, а до Кубы 14 часов на самолете. 


В общем, на следующий день мы никуда не поехали, а посвятили его экскурсии в Воронцовский дворец и исследованию парка вокруг него. Перво-наперво мы встали рано утром и пошли на территорию дворца, пока туда не нагрянули толпы туристов. Застали там только сонный утренний туман, даже солнце еще нежилось за облаками. Фотографии на территории дворца с таким дымчатым антуражем потом всем знакомым напоминали Прибалтику. 


города Южного берега Крыма  
Как только солнце выглянуло, и часы пробили девять, во дворце начался рабочий день. Мы сразу же купили билеты, чтобы убить таким образом сразу трех зайцев. Увидеть южный фасад здания, куда без экскурсии попасть было нельзя, и заодно послушать рассказ об истории дворцового комплекса и его обитателях, а также увидеть интерьеры дворцовых палат. 


Южная сторона здания привлекала нас своей экзотичной восточной архитектурой с цитатами из Корана, написанными арабской вязью, и реалистичными скульптурами львов, охраняющих парадную лестницу. 


Из комнат особо выделили Голубую гостиную, по голубым стенам которой стелилась изящная белая лепнина, и столовую с мощным диабазовым камином благородного зеленоватого блеска и огромным дубовым обеденным столом с резными стульями. Так как тогда я работала в мебели, меня интересовала историческая меблировка. Еще в этом помещении был дубовый потолок, и хоть он и принижал высоту, но при невероятной высоте зала, это было даже необходимо, чтобы было уютней. 


Дальше экскурсия в Воронцовском дворце продолжилась в оранжерее с античными скульптурами и экзотическими растениями. Помещения дворца было запрещено фотографировать и по окончанию экскурсии нам предложили купить фото интерьеров. Мы взяли фото этих двух полюбившихся нам комнат и побежали фотографировать львов и басмалу под куполом дворца. Вволю набегавшись по территории дворца и потратив почти всю пленку на обоих фотоаппаратах, мы вышли в изумрудно-зеленый парк. 

города Южного берега Крыма  


Под ярким полуденным солнцем все краски сияли вокруг нас. Густая и пушистая листва деревьев, кустов и травы поражала своей яркостью и насыщенностью. Над ними искрилось ясное голубое небо. А между небом и землей из под красноватых сосновых стволов сияла ослепительной белизной гордая Ай-Петри. 


И еще один день мы продолжали открывать для себя все новые прелести парка. Обнаружились небольшие озера с лебедями, вода в которых, как и вся природа вокруг были разных оттенков зеленого, даже камни поросли мхом зеленого бархата. Жаль, что будучи в Алупке в 2008г., когда время было очень ограничено, я не смогла быстро найти этих необыкновенных озер, чтобы показать иностранным гостям, сохранилось только мое старое фото. 

Глядя на все это великолепие, мы убедились, что сделали правильный выбор и остались жить рядом с этим чудесным местом. Экскурсия в Воронцовский дворец произвела настоящий переворот в наших взглядах на курортные города Крыма. С тех пор загорать на крыше дома, с одной стороны которого виден Воронцовский дворец, а с другой знаменитая крымская гора Ай-Петри, было нашим самым большим удовольствием.