Новости Туризма

Турция стала для россиян окном в мир: туда ежедневно вылетает по 120 рейсов



Турция, а точнее ее аэропорты, стали пропуском в мир для российских путешественников — такое утверждение опубликовали турецкие туристические СМИ. Разберемся, так ли это на самом деле.

Из-за украинского кризиса западные страны закрыли свое воздушное пространство для российских пассажирских авиалайнеров. На этом фоне Турция стала едва ли не единственным окном в мир для российских туристов. В качестве подтверждения наблюдатели привели статистику вылетов: с учетом российских авиакомпаний, которые могут совершать всего несколько рейсов в республику, ежедневно из России в Турецкую Республику и обратно летает примерно 120 самолетов, заполненных отдыхающимии и россиянами направляющимися через Турцию в Европу и другие страны мира.

Московский аэропорт Внуково загружен настолько, что иногда лайнеры, направляющиеся в Турцию, взлетают каждые несколько минут. Обычно вылеты происходят в ночное время суток, между 2:00 и 5:00, чтобы туристам не пришлось долго ждать своего стыковочного рейса в турецкой авиагавани. Еще один пик загруженности на турецком направлении — с 14:00 до 17:00 дня. Из огромного потока людей с чемоданами образуются длинные очереди. Это стоит учитывать и приезжать в пункт вылета заранее. Кроме того, интенсивность вылетов можно отслеживать на электронных табло.

Турецкие авиакомпании, в основном Turkish Airlines, выполняют в среднем 85 рейсов в день из России в Турцию. Утверждалось, что российская сторона фактически требует от Турции до конца августа увеличить количество рейсов до 100 в сутки. 

В то время как авиаперевозки в Турцию стали для россиян едва ли не окном номер один в мир, изменился и профиль пассажиров. Теперь это не только «пляжные» путешественники. Перечислим их:

  1. В первой категорию вошли российские туристы, приезжающие на отдых, как раньше. Обычно они летают в сторону Анталии или Бодрума.
  2. Вторая категория — это те, кто использует республику в качестве транзитного пункта. Обычно путешественники прибывают в аэропорт Стамбула и в тот же день улетают в другие страны стыковочными рейсами. Турецкая сторона заявила, что в настоящее время «транзитные» туристы составляют 30 процентов от общего пассажиропотока.

Хотя Турция стала главным пересадочным пунктом российских туристов, путешествующих по миру, есть еще несколько стран, которые тоже не поддержали антироссийские санкции и взяли на себя обслуживание российского турпотока, но с меньшим потенциалом. Это Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Египет, Армения, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. При этом перечисленные семь стран обслуживают всего 15% россиян, пользующихся их территорией в качестве транзита. Около 85 процентов едут в другие страны через Турцию.